S L A N K


slank-kampungan

Bongky, Kaka, Bimbim, Pay, Indra

Slank dibentuk oleh Bimbim pada 26 Desember 1983 karena bosan bermain musik menjadi cover band dan punya keinginan yang kuat untuk mencipta lagu sendiri. Asal usul lahirnya Slank adalah sebuah grup bernama “Cikini Stones Complex (CSC)” bentukan Bimo Setiawan Sidharta (Bimbim) pada awal tahun 80-an. Band ini hanya memainkan lagu-lagu Rolling Stones dan tak mau memainkan lagu dari band lain, hasilnya mereka akhirnya jenuh dan bubar pada akhir tahun 1983.

Bimbim meneruskan semangat bermusik mereka dengan kedua saudaranya Denny dan Erwan membentuk “Red Evil” yang kemudian berganti nama jadi Slank, sebuah nama yang diambil begitu saja dari cemoohan orang yang sering menyebut mereka cowok selengean dengan personel tambahan Bongky (gitar) dan Kiki (gitar). Kediaman Bimbim di Jl. Potlot 14 jadi markas besar mereka.

Mereka sempat tampil di beberapa pentas dengan membawakan lagu-lagu sendiri sebelum Erwan memutuskan mundur karena merasa tidak punya harapan di Slank. Dengan perjuangan panjang terbentuklah formasi ke-13, Bimbim, Kaka, Bongky, Pay dan Indra, Slank baru solid.

Dengan formasi Bimbim (Drum), Bongky (Bass), Pay (Gitar), Kaka (Vokal) dan Indra (Keyboard) mereka mulai membuat demo untuk ditawarkan ke perusahaan rekaman.

Setelah berulang kali ditolak, akhirnya tahun 1990 demonya diterima dan mulai rekaman debut album Suit-Suit… He He He (Gadis Sexy). Album yang menampilkan hit Memang dan Maafkan itu meledak dipasaran sehingga mereka pun diganjar BASF Award untuk kategori pendatang baru terbaik. Album kedua mereka, Kampungan pun meraih sukses yang sama.

Pada saat menggarap album keenam (Lagi Sedih), Bimbim selaku leader akhirnya memutuskan untuk memecat Bongky, Pay dan Indra. Kaka dan Bimbim tetap menggarap album ke-6 dengan bantuan additional player.

Abdee, Bimbim, Ridho, Kaka, Ivan

Abdee, Bimbim, Ridho, Kaka, Ivan

Sebagai gantinya mereka merekrut Ivanka (Bass), Mohamad Ridho Hafiedz (Ridho) dan Abdee Negara (Abdee). Formasi ini bertahan hingga saat ini dan mereka terus melahirkan karya-karya yang menegaskan eksistensi mereka di dunia musik Indonesia.

Album Studio

  1. 1990 – Suit-Suit….Hehehe (Gadis Sexy)
  2. 1991 – Kampungan
  3. 1993 – Piss
  4. 1995 – Generasi Biru
  5. 1996 – Minoritas
  6. 1996 – Lagi Sedih
  7. 1997 – Tujuh
  8. 1998 – Mata Hati Reformasi
  9. 1999 – 999+09
  10. 2001 – Virus
  11. 2003 – Satu Satu
  12. 2005 – PLUR
  13. 2006 – Slankissme
  14. 2007 – Slow But Sure
  15. 2008 – Slank – The Big Hip
  16. 2008 – Anthem For The Broken Hearted

Album Kompilasi

  1. 2003 – Bajakan!

Album Live

  1. 1998 – Konser Piss 30 Kota
  2. 2001 – Virus Roadshow
  3. 2004 – Road to Peace

Slank-album_Files_of_DrsMed

Album Soundtrack

  1. 2007 – Original Soundtrack “Get Married”
  2. 2009 – Original Soundtrack Generasi Biru

Yayan Akhyar Israr

16 responses to “S L A N K

  1. wah kpn slank bsa ke semarang lgi gwe jdi kngn…

  2. wew…..hp ma ipod wa pnuh ma mua lagu slank
    pdahal da pake memory super GIGA
    maafkan + tlalu manis (like abis)
    slam “SLANKERZ”

  3. maju terus slank,,,
    salam PISS bwt para slankers

  4. gak ada duanya………………………….. gak ada yg palink hebat selain slank………………………………………………….

  5. slama slank masih berkarya ………………… gue slalu mensuportmu………………………………………………………………….. katakan pada dunia bahwa slank is the best

  6. maju slankers ue clalu mendukungmu

  7. ue slankers jem-bez one i love slank ue sq slank sjq ue clas 1 smp slank clalu dihati ue cmpai qpn pn ……………………………………..by : ebonk

  8. gw slankers tangrang bdr soeta sejak gw kecil sblm kenal cinta dan wanita.Gw dah fans sama slank sampai kini gw dewasa dan mengenal banyak hal sampe gw punya keluarga sendiri (anak-bini)Erlin bokin gw doi slankers juga,caskha nama nak gw .bisa dblang kluarga gw kluargaslankers dan bwt bimbim gw mau tanya nama loe stw gw nama legkap loe bimo setiawan almachzumi.dan apa arti dari nama loe coz sking ngfensny nma anak gw gw ambil sbgian dri nma lo iatu caskha satura almachzumi tlong djawab y? blz kno hp gw y? 02194885845 jngan smp g coz ni mnyngkut 1 klurga

  9. sumpah aku jugag cinta banget ni ma slank…
    pokok nya ngepans banget deh..

    aku dari slanker medan kak…
    sempet kami bentuk jugag kak
    pokalis nya udah meninggal kak..
    sakit nya kenak narkoba kak..
    pokok nya persis banget deh kayk kakak..

    nma ben nya kak grapaek.
    ILOVEYOU VUL DEH slankers….

  10. gue jga slanker dari kampung di bali…
    kita cukup nonton aj di tv n cari informasi tentang slank di internet brow…….

  11. kami telah bentuk SFC namanya SLANKER solidaritas Anak Kerempeng

  12. Munassir Toing

    Hai..kak..gw slanker.kami punya band yang kami beri nama KEREMPENG,kami sudah lama ngefans ma SlanK.tapi kami tinggal di desa gimana sih caranya agar kami juga bisa kenalan dengan abang2 smua.sperti slanker2 yang tingal di kota

    Ya2N^_^ :
    BUat komunitas Slanker…..trus datang ja ke POTLOT

  13. gue cnta slank sumpah ga bonk iloveyou slank

  14. OVY DARMAWAN

    diliris ulang bong lagu GEMERLAP KOTANYA….

  15. trus tegakkan generasi biru Gw nak slanker

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s