FRAKTUR


Editor : Harri Prawira Ezeddin, S.Ked. Fakultas Kedokteran Universitas Riau. RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. 2009.

Definisi

—-Fraktur atau patah tulang adalah terputusnya kontinuitas jaringan tulang dan/atau tulang rawan yang umumnya disebabkan oleh tekanan yang berlebihan. Trauma yang menyebabkan tulang patah dapat berupa trauma langsung dan trauma tidak langsung. Trauma langsung menyebabkan tekanan langsung pada tulang dan terjadi fraktur pada daerah tekanan. Trauma tidak langsung, apabila trauma dihantarkan ke daerah yang lebih jauh dari daerah fraktur, misalnya jatuh dengan tangan ekstensi dapat menyebabkan fraktur pada klavikula, pada keadaan ini biasanya jaringan lunak tetap utuh.

Klasifikasi fraktur

Fraktur dibedakan atas beberapa klasifikasi, antara lain:

1. Klasifikasi etiologis

  • Fraktur traumatik. Terjadi karena trauma yang tiba-tiba.
  • Fraktur patologis. Terjadi karena kelemahan tulang sebelumnya akibat kelainan patologis di dalam tulang.
  • Fraktur stres. Terjadi karena adanya trauma yang terus menerus pada suatu tempat tertentu.

2. Klasifikasi klinis

  • Fraktur tertutup (simple fracture). Suatu fraktur yang tidak mempunyai hubungan dengan dunia luar
  • Fraktur terbuka (compound fracture). Fraktur yang mempunyai hubungan dengan dunia luar melalui luka pada kulit dan jaringan lunak, dapat berbentuk from within (dari dalam) atau from without (dari luar)
  • Fraktur dengan komplikasi (compicated fracture). Fraktur yang disertai dengan komplikasi misalnya malunion, delayed union, infeksi tulang

3. Klasifikasi radiologis

Klasifikasi ini berdasarkan atas:

1. Lokalisasi

  • Difasial
  • Metafisial
  • Intra-artikuler
  • Fraktur dengan dislokasi

2. Konfigurasi

  • Fraktur transversal
  • Fraktur oblik
  • Fraktur spiral
  • Fraktur Z
  • Fraktur segmental
  • Fraktur kominutif, fraktur lebih dari dua fragmen
  • Fraktur baji, biasanya pada vertebra karena trauma kompresi
  • Fraktur avulsi, fragmen kecil tertarik oleh otot atau tendo, misalnya fraktur epikondilus humeri, fraktur trokanter mayor, fraktur patela
  • Fraktur depresi, karena trauma langsung, misalnya pada tulang tengkorak
  • Fraktur impaks
  • Fraktur pecah (burst), dimana terjadi fragmen kecil yang berpisah, misalnya pada fraktur vertebra, patela, talus, kalkaneus
  • Fraktur epifisis

3. Menurut ekstensi

  • Fraktur total
  • Fraktur tidak total (fraktur crack)
  • Fraktur buckie atau torus
  • Fraktur garis rambut
  • Fraktur green stick

4. Menurut hubungan antara fragmen dengan fragmen lainnya

  • Tidak bergeser (undisplaced)
  • Bergeser (displaced)

….Baca selengkapnya (Read more...)

15 responses to “FRAKTUR

  1. mau bahan fraktur tertutup dong!! ada ga? makasih

  2. martinho g da costa

    tolong kirim materi fraktur tibialis dalam
    bentuk pawer point terima kasih kami tunggu hasinya

    Ya2N^_^ :
    Cara yang aneh untuk meminta…

  3. kalo boleh tau..sumbernya dari buku mana?

  4. syafarudin Syukur, SKM

    bagus….. bs nambah pengetahuan

  5. makasi atas artikelnya…. ya…

  6. susilo sumarto

    Makalah bagus, akan lebih bagus lagi kalau ada daftar pustakanya.
    Tks.

  7. makasih b’yayan da bagi2 ilmunya.

    Ya2N^_^ :
    Sama2, dek….

  8. bleh nanya kan?knapa ya stelah 4 minggu terjdi fraktur msih ada pmbengkakan?pa berbahaya?

    Ya2N^_^ :
    Pembekakan bisa ja karna deformitas dari frakturnya sendiri yang belum direposisi dengan benar, atau bisa aja karna gangguan pada jaringan lunak di sekitar fraktur (post trauma, peradangan atau infeksi, dll) yang belum sembuh dengan baik….

  9. Kenapa patofisiologi gak sekalian dijelasin??

  10. mR_6anda Limbong

    yg fraktur da ada tuh, minta yang traksi dunk !
    biar komplete. Buat bang Yayan,. Bravo !!!

    Ya2N^_^ :
    Sip2..ntar di usahain

  11. SALAM’

    TRIMS Info nya

    Ya2N^_^ :
    sama2…..

  12. it’s very informatif text…
    just need refferensi in the last of paragraph
    thank you , ^_^

  13. ternyata saya baru tau klo penyakit fraktur sangat mengerikan sekali.

  14. pak, skalian tinggalin daftar referensinya kalo bisa..


    Ya2N^_^ :

    Wah….iya ya…baru sadar klo daftar referensinya ga tercantum….maaf….

    saya harus bongkar filenya doeloe di KOmpie…moga2 ja masih ada…

  15. bagus banget
    setiap ngnet pasti nemu tulisan b’yayan
    smangat!!!

    Ya2N^_^ :

    Hehe..hee.Sip2..moga2 bermanfaat…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s